Выбираем арбуз правильно!

Поделиться

Выбираем арбуз правильно!

Выбираем арбуз правильно!
Большие и маленькие, круглые и овальные, зеленые, полосатые и однотонные. В конце августа - начале сентября арбузы заполоняют наши рынки и магазины. Представление о том, что арбуз должен быть обязательно круглым, полосатым, с «косточками», ярко-красной мякотью и расти исключительно на юге, уже давно не соответствует действительности. Сейчас арбузы выращивают даже в приполярных областях. Причем по форме они могут походить на кабачки и тыквы, иметь белую, черную, желтую, темно- или светло-зеленую однотонную кожуру, розовую или лимонного цвета мякоть, быть с семенами и вовсе без них.

Выбираем арбуз

Покупать нужно только спелые плоды. В хранении они могут некоторое время дозревать, их мякоть при этом приобретает более интенсивную окраску, но сахаристость и вкус не улучшаются. Арбуз не должен быть и перезрелым, т.к. в таких плодах мякоть ослизняется и в ней образуются пустоты. Чтобы выбрать спелый плод, следует придерживаться нескольких проверенных правил.

Выбирайте большой арбуз, но не слишком тяжелый

• При постукивании по корке звук должен быть звонкий, резонирующий, словно внутри арбуз полый. При сжимании плод должен трещать.
• Кожура должна быть яркой, контрастной, блестящей без матового налета, а с той стороны, на которой арбуз лежал, должно располагаться небольшое пятно оранжевого цвета.
• Плодоножка у зрелого арбуза должна быть высохшей.
• Лучшими вкусовыми качествами обладают арбузы с ярко-красной нежной и мелкозернистой мякотью. Волокнистая мякоть - признак худших сортов.
• Мякоть очень красного цвета с легким фиолетовым оттенком и желтоватые, а не белые волокна - признак того, что в арбузе много нитратов.
• Положите кусочек арбузной мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела - в арбуз введен какой-то краситель. Такой плод есть опасно.
• Арбузы, в которых слишком много косточек, менее сладкие и хуже хранятся.

Как есть арбуз

Наскучило есть арбуз просто так? Попробуйте подобрать ему пару из 1 родственных фруктов, овощей, зелени. Поэкспериментируйте, например, с сельдереем. Или сочетайте его с рыбой без ярко выраженного вкуса и запаха (тунцом, окунем). Арбуз особенно хорош в десертах «в компании» с ягодами и мороженым. Один из вариантов оригинального использования арбуза – сделать из него соус: для этого к арбузу нужно будет добавить кислый гранат. Такой соус лучше всего оттеняет нежный вкус барашка.

Лучшая температура для хранения арбузов

Арбузы не следует хранить при нулевой температуре - их вкус значительно ухудшается. Мякоть в этом случае теряет свою изначальную плотность, становится рыхлой, водянистой и менее сладкой.

Самые популярные сорта арбузов

Астраханский

Классический, овально-округлый полосатый, крупнозерновой арбуз. Мякоть ярко-красная, сладкая и сочная. Хорошо переносит транспортировку.

Холодок

Самый распространенный из отечественных позднеспелых арбузов. Плоды крупные, эллипсовидной формы, крупнозерновые. Подходит для солки и маринования.

Необычайный

Большие, темно-зеленые, вытянутые плоды с красной вкусной мякотью и крупными зернами.

Волжанин

Плоды, крупные, шаровидные. Мякоть арбуза розовая, нежная, зернистая, очень сладкая. Кора светло-зеленого цвета, зерна мелкие.

Синчевский

Плоды крупные, шаровидные, массой 6-18 кг. Мякоть арбуза розовая, нежная, зернистая, очень сладкая. Кора светло-зеленого цвета, семена достаточно мелкие, черные.

Рецепты с арбузом

Сплит из арбуза с ванильным йогуртом

Порций: 4

4 банана почистить и разрезать вдоль на две части. 1/4 арбуза среднего размера чашка свежих ягод (ежевики, черники и малины), 1 чашка зеленого винограда.1/2 чашки обжаренного миндаля, нарезанного дольками. 250 мл обезжиренного йогурта, 8 листочков свежей мяты.

На тарелку выложите по две половинки банана. Ложкой для мороженого аккуратно сделайте шарики из арбузной мякоти. Выложите по три шарика на каждую тарелку. Сверху выложите по 1/4 чашки лесных ягод и 1/4 чашки винограда, посыпьте каждую порцию миндалем, а сверху полейте 1/4 чашки йогурта. Украсьте десерт листочками свежей мяты.

Салат из арбуза, печеных перцев, помидоров и сыра

Порций: 6

Примерно четверть среднего арбуза (700 г), 4 крупных спелых розовых или желтых помидора, 3 красных или оранжевых сладких перца, 1 красная ялтинская луковица, 1 небольшой пучок мяты, 200 г брынзы или другого молодого рассольного сыра, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, бородинский хлеб для подачи.

Разрежьте сладкие перцы на четвертинки, удалите семена с перегородками. Хорошо разогрейте гриль или духовку и обжарьте перцы со стороны кожицы до черных подпалин. На 5 мин. положите в миску, под пленку. Очистите перцы от кожицы и нарежьте удобными для еды кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры- средними ломтиками. Очень тонко нарежьте листочки мяты (стебли не понадобятся). У арбуза срежьте корку, мякоть нарежьте средними кусками, удаляя косточки. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте солью, перцем и оливковым маслом, посыпьте раскрошенным сыром и сразу же подавайте с бородинским хлебом .











© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |