Поделиться

Домашний квас

Домашний квас
Сколько бы ни появлялось на полках магазинов бутылок кваса разных марок, лучшим производителем этого напитка все равно будете вы. Может быть, не с первого раза, но довольно скоро вы научитесь ставить вкуснейший домашний квас по отличному рецепту.

2-3 ст. л. пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молотого ржаного солода, горсть сушеной мяты, 10 ягод изюма, 5 г свежих дрожжей

Для закваски смешайте до однородности 1 стакан теплой воды с таким количеством пшеничной муки, чтобы получилось тесто консистенции блинного. Добавьте раскрошенные свежие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3-4 ч . Заварите 1 л кипящей воды смесь 1 стакана молотого ржаного солода и 1 стакана ржаной муки, тщательно вымесите , переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду, закройте и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на б ч. Остудите сусло до 40 °С , долейте 1 л воды той же температуры, добавьте 1 ч . л. закваски (остальную можно хранить в холодильнике до 2 недель). Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Брожение должно начаться через 3-5 ч. Через сутки заварите горсть сухой мяты 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 мин. Добавьте настой мяты вместе с листьями в квасную заготовку. Добавьте 1 л холодной воды и 8-10 изюмин. Оставьте еще на 24--48 ч, в зависимости от интенсивности брожения. Когда домашний квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте время от времени) процедите его в бутыли, аккуратно слив без осадка. Плотно закупорьте бутыли с домашним квасом и поставьте в холодильник на 2-3 дня для дозревания.

Если вы замените ржаную муку на полстакана гречневой или пшеничной, не будете выдерживать сусло в духовке, а сразу добавите закваску и изюм (не используя мяту) и далее будете действовать в соответствии с рецептом, у вас получится домашний белый квас- идеальный для окрошки.











© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |