Салаты с картофелем

Поделиться

Салаты с картофелем

Салат с картофелем и маслинами

Порций: 4-6

500 г молодого картофеля, 150 г маслин, 1 красная сладкая луковица, 1 пучок любой зелени, 1 ч. л. винного уксуса, 70-80 мл оливкового масла,  по 0,5 ч . л. молотых паприки и зиры,  щепотка острого красного перца, соль

Картофель вымойте щеткой. Залейте кипящей водой , посолите и сварите до готовности, около 20 мин. Обсушите. Маленькие картофелины оставьте как есть, те, что покрупнее, разрежьте на половинки или четвертинки Для заправки смешайте уксус с солью, оливковым маслом и специями Залейте теплый картофель и перемешайте лук нарежьте очень тонкими кольцами или полукольцами. Порубите зелень. Из маслин выньте косточки. Смешайте картофель, маслины, зелень и лук, подавайте салат теплым или холодным.

Салат с картофелем и цикорием

Порций: 6

1 кг маленьких молодых картофелин, 200 г помидоров черри, 10 маленьких луковиц шалота, 10 мини-морковок, 2 кочанчика цикория, 1 лимон, большой пучок кинзы, головка чеснока, оливковое масло 2 ч . л . коричневого сахара мусковадо, 0,5 ч. л . паприки, 2 ч . л . зиры морская соль, свежемолотый черный перец

Шалот, не очищая,  залейте кипятком, доведите до кипения, варите 2-3 мин. Откиньте  на дуршлаг, обдайте холодной водой, очистите Картофель и морковь вымойте щетко1 и сварите в воде или на пару почти до готовности. Шалот очистите, уложите в жаропрочную форму. Чеснок очистите, добавьте к шалоту, сбрызните оливковым маслом , запекайте при 200 градусов 10 мин. Добавьте цикорий, помидоры черри , морковь и картофель,  еще раз сбрызните маслом и приправьте солью. Встряхните форму, запекайте 10 мин. Затем накройте фольгой. Для заправки зиру поджарьте  на сухой сковородке на небольшом огне. 1 мин и растолките в ступке вместе с чесноком. С лимона снимите цедру мелкой теркой, сок выжмите. Смешайте лимонный сок и сахар, добавьте зиру с чесноком,  соль, паприку и перец. Все время помешивая, по одной влейте 5 ст л. масла. Переложите овощи на теплое блюдо, добавьте снятые со стеблей листья кинзы, полейте заправкой, перемешайте и подавайте.

Салат с картофелем и копченой курицей

Порций: 6

6 крупных картофелин, 500 г филе копченой курицы, 8 черешков сельдерея, 1 большой пучок толстых стеблей зеленого лука, 5 небольших маринованных огурчиков в маринаде, 3 желтка сваренных вкрутую яиц, 100 мл оливкового масла, 3 ягоды можжевельника, соль, черный перец.

Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде в мундире, 30 мин. Можжевельник раздавите скалкой, положите в сотейник, залейте маслом. Прогрейте на слабом огне, 7-10 мин., оставьте на 1 ч. Процедите,  взбейте с желтками до однородности. Куриное филе нарежьте средними кубиками. У зеленого лука тонкими колечками нарежьте только белую часть и 2-3 см зеленой (остальное не понадобится). Сельдерей очистите от внешних жестких волокон. нарежьте дольками толщиной 0,5 см. Огурчики нарежьте мелкими кубиками. С готового картофеля слейте воду, очистите от кожуры, горячим нарежьте дольками, сложите в миску и залейте 4-5 ст л маринада от огурчиков. Накройте и оставьте на 10 мин. Добавьте остальные подготовленные ингредиенты, заправьте маслом с желтками, солью и перцем по вкусу. Подавайте теплым или холодным.

Салат с картофелем и оливками

Порций: 6

1 кг мелкого молодого картофеля, 4-5 черешков сельдерея, по небольшой горсти маслин и оливок (лучше с косточками), по маленькому пучку зеленого лука, укропа и петрушки, зубчик чеснока, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. любой горчицы, любое не рафинированное масло, щепотка семян сельдерея или укропа соль, свежемолотый черный перец.

Картофель вымыть щеткой и при желании поскоблить ножом. Положить картофель в широкую кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она едва покрывала его, и довести до кипения на сильном огне. Посолить, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить до мягкости, примерно 20 мин. Пока картофель варится, нарезать белую часть зеленого лука и отложить. Немного листиков петрушки и укропа оставить для подачи. Чеснок и всю остальную зелень, включая зеленые перья лука, измельчить. Смешать зелень, чеснок, уксус, горчицу и примерно 1/3 стакана жидкости из под оливок, взбить блендером, понемногу подливая масло, чтобы получился соус густоты жирной сметаны или чуть жиже. Картофель слить, подсушить на огне, потряхивая кастрюлю. Снять с огня, остудить в кастрюле, 5-7 мин. Мелкие клубни чуть раздавить пестиком, те, что покрупнее, разрезать на 2--4 части. Переложить картофель в блюдо для подачи посыпать белой частью зеленого лука и полить зеленым соусом из блендера. Оставить на 10 мин. Сельдерей нарезать очень тонкими дольками. Если оливки и маслины с косточками, извлечь их, раздавливая плоды плоской стороной лезвия тяжелого ножа. Добавить к картофелю сельдерей  и оливки с маслинами, посыпать семенами укропа или сельдерея и отложенной зеленью. Подавать салат с картофелем теплым.

Салат с картофелем и копченостями

Порций: 4

4 крупные картофелины, 200 г бекона, 200 г копченых колбасок (типа охотничьих или шпикачек), 2 красные луковицы, 4-5 хрустящих маринованных огурчиков, 1 ст. л . растительного масла, соль, свежемолотый черный перец

Картофель сварить в мундире, немного остудить, очистить, нарезать и сложить в миску. Влить 3 ст. л . маринада из-под огурцов. Накрыть и дать постоять 10 мин. в теплом месте. Лук очистить, нарезать полукольцами, огурчики и колбаски- кружками, бекон- тонкими полосками. Обжарить бекон до хруста в разогретой сковороде, затем шумовкой переложить на бумажные полотенца. В той же сковороде обжарить лук , 3 мин. Положить колбаски, готовить 2 мин. Выложить в миску с картофелем, добавить огурчики, перемешать. Посыпать шкварками и черным перцем. Заправить маслом и подать.












© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |