Холодные супы на кефире

Поделиться

Холодные супы на кефире

Нечто среднее между окрошкой и свекольником – простые и здоровые холодные суп на кефире подходят для жарких летних дней.


Свекольник на кефире

Порций: 4-6

1 л кефира, 400 г вареной или консервированной свеклы, 4 вареных яйца, 3 средних огурца большой пучок укропа, маленький пучок зеленого лука, соль, свежемолотый черный перец лимонный сок (по желанию), лед

Налейте кефир в миску, в которой будете подавать свекольник. Добавьте лед и поставьте в холодильник. Яйца и огурцы нарежьте кубиками. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп. Положите в кефир свеклу, яйца, огурцы и зелень, посолите, поперчите и добавьте немного лимонного сока. Размешайте свекольник и подавайте к столу с горячей вареной картошкой.

Холодный суп из простокваши и свеклы

Порций: 4

400 г простокваши, 2 молодые свеклы, 3 средних малосольных огурца, 1 головка соленого чеснока, 1 небольшой пучок укропа, минеральная вода с газом, бородинский хлеб для подачи

Вымойте свеклу щеткой, заверните по отдельности в фольгу и запеките в разогретой до 200 ос духовке до мягкости, примерно 45 мин. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте небольшими кубиками . Огурцы при необходимости очистите от жесткой кожицы, нарежьте кубиками такого же размера, как свекла. Чеснок очисти те. Мелко порубите укроп и соленый чеснок, смешайте со свеклой и огурцами. Положите овощи в кастрюлю или миску, залейте простоквашей, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на 2-4 ч. Перед подачей разбавьте суп ледяной газированной водой до желаемой густоты. Подавайте холодный суп с бородинским хлебом.

Даже если вы любитель окрошку на квасе, попробуйте хотя бы раз готовить эту - она очень вкусная. И вообще без мяса!

Вегетарианская окрошка на кефире

Порций: 6

1 л кефира жирностью 3,2%, яиц, 3 средние картофелины, 4-5 средних огурцов, 1 пучок редиса с очень свежей ботвой, 1 средний пучок зеленого лука, соль.

Очистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом горячей воды, доведите до кипения, посолите, варите 5 мин. Снимите с огня и полностью остудите картофель в отваре. Сварите яйца в кипящей воде вкрутую, 9 мин. Остудите под холодной водой и очистите. Отложите 3 желтка, остальные вместе с белками нарежьте мелкими кубиками. Тонко нарежьте зеленый лук и часть ботвы редиса (примерно треть пучка) . Положите лук и ботву в кастрюлю, в которой будете делать окрошку. Посыпьте 1 ч. л. соли и начните толочь пестиком, постепенно добавляя отложенные желтки. Влейте в зелень с желтками часть картофельного отвара и тщательно перемешайте. Затем добавьте весь отвар вместе с картофелем, кефир и рубленые яйца. Редис и огурцы (их нужно очистить, если кожица жесткая) нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см. Посолите, перемешайте и дайте постоять 5 мин . Затем добавьте в окрошку вместе с выделившимся соком. Поставьте окрошку в холодильник настаиваться минимум на 3 ч. Подавайте холодной.

Таратор (холодный болгарский йогуртовый суп)

Порций: 4

800 мл натурального йогурта или простокваши, 3 средних огурца, пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза), 2 зубчика чеснока, 20 г грецких орехов 2 ст. л. оливкового масла соль, черный перец.

Сильно охладите йогурт (простоквашу). Как можно мельче порубите зелень. Порубите ножом или измельчите в комбайне орехи. Огурцы, не очищая, натрите на крупной терке. На мелкой терке натрите очищенный чеснок. Смешайте чеснок, огурцы и зелень, посолите и поперчите, дайте постоять 10 мин., чтобы огурцы дали сок. Заправьте огуречную смесь йогуртом и маслом, перемешайте. При желании  в холодный суп добавьте лед и подавайте сразу или дайте настояться в холодильнике.











© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |