Поделиться

Модал – модернизированная вискоза, напоминающая шелк

Модал – модернизированная вискоза, напоминающая шелк
Модал — это модернизированная вискоза, полученная экспериментальным путем.

Несмотря на искусственное происхождение, материал этот экологически чистый. При его производстве не применяются хлористые вещества. В качестве сырья для вискозы нового поколения используют целлюлозу, полученную из натуральной древесины - бука, сосны, эвкалипта, бамбука. Отсутствие при производстве вредных химических реагентов позволило сильно приблизить ткань к натуральным материалам.

Модал начали производить в 1930-е годы в Японии, материал получил название Polynosic, изготавливался он для промышленных предприятий. В 1960-е созданием ткани из буковой целлюлозы занялась Австрия, новую технологию начала осваивать и Европа.

Универсальное волокно появилось лишь к концу XX века, модал начал активно использоваться для бытовых нужд.
Несмотря на то, что модал причисляется к разряду искусственных материалов, так как производится с помощью химического процесса, он обладает характеристиками натуральных тканей - имеет высокую воздухопроницаемость и гигроскопичность, не электризуется. После стирки одежда не покрывается катышками, вещи из модала необычайно мягкие и легкие, но при этом очень прочные и маломнущиеся.

Модал или хлопок?

Считается, что модал является конкурентом хлопка. Волокна этого материала, добавленные к хлопку, способны улучшить его характеристики. Хлопковая ткань становится мягче, меньше скатывается, длительное время сохраняет интенсивный цвет.

Модальная вискоза, обладающая огромным перечнем достоинств, подходит для изготовления разнообразной одежды, а исключительная мягкость и прочность делает модал тканью номер один при производстве нижнего белья и одежды для дома и сна.

Существует 2 способа плетения нити, дающих 2 вида модального полотна. Одностороннее полотно – тонкая материя со скользящей, гладкой и ровной поверхностью, визуально похожая на органический шелк. Двухстороннее полотно – более плотная материя, при этом нежная и мягкая как трикотаж, с бархатистой поверхностью.

Модал бывает чистым и смесовым. Соответственно в его составе может быть только целлюлоза, а может содержаться хлопок, спандекс, эластан и пр. волокна, усиливающие качество смешанного текстильного полотна. Из-за способности совершенствовать свойства других материалов, модал называют универсальным волокном.

Микромодал – один из видов модала, имеет в составе тончайшие вискозные микроволокна, которые в разы тоньше шелка. Изделия из микромодала на ощупь напоминают натуральный шелк.

Волокна микромодала используют при создании колготок и чулок для женщин, а также для изготовления суперкомфортного нижнего белья. Микромодал более прочный и износостойкий материал, чем обычный модал. Тонкость его волокон равна 1.0 дтех (вес 10000 метров волокна всего лишь 1 грамм).

Уход за одеждой и нижним бельём из модала и микромодала особенно не отличается от ухода за одеждой и нижним бельём из вискозы.
Если на этикетке ничего не сказано о сухой чистке, то изделия из модала можно стирать в теплой воде (30 градусов) руками или в машинке (режим «деликатный»). Обращаться с вещью необходимо бережно.

Если модал отжимали в стиральной машинке (на слабых оборотах), изделие необходимо сразу достать и разгладить.
Сушить вещи из модала лучше в горизонтальном положении (можно на полотенце), хорошо расправив.
Гладить желательно с изнаночной стороны на режиме шелк.











© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |