Поделиться

Цена вещей: сколько денег тратить на одежду?

Цена вещей: сколько денег тратить на одежду?
Понятно, что дорогие материалы всегда лучше дешевых материалов. И здесь не подразумеваются дорогие как класс материалы, например мех или кашемир. Имеется в виду, что в каждой категории - хлопок, шерсть, шелк и т.п. - дорогой вариант лучше дешевого. Так было всегда: качественная ткань лучше некачественной. Однако с упрощением моделей, с минимализмом, качество исполнения становиться исключительно важным. Если не маскировать вещь набивными рисунками, оборками, фурнитурой, то становится заметным каждый шов, каждая погрешность в переплетении ниток.

Цена вещей: дешевые или дорогие?

Дешевые вещи смотрятся хуже дорогих. Тратя на одежду очень мало денег, практически невозможно выглядеть так же хорошо, как некоторые из тех, кто тратит много. Однако тратя много, очень легко выглядеть плохо. Хорошие вещи видны. И есть несколько способов их обрести. Первое и самое главное: не покупать количество, а покупать качество. Это банально, потому что правда. Несколько хороших вещей значительно лучше большого количества дешевых тряпок. Особенно это касается кофточек» и «маечек». Дешевых трикотажных кофточек, футболок и синтетических топов у женщины могут быть десятки. Не покупайте ничего просто потому, что вы бежали с работы, а тут распродажа и цвет вроде бы ваш. Да и стоит недорого.

Как этого избежать? Поставьте себе численный лимит на каждую категорию вещей. Например: футболок три, свитеров три, джинсов две пары, сапог две пары, сумок три, жакетов два, платьев четыре. Цифры взяты условно, нужное подставьте сами. При расчете учитывайте минимум, который необходимо потратить, чтобы вещь была неплохой. Допустим, хорошая футболка не будет стоить меньше Х. Если у вас есть на футболки 2500 рублей, покупайте 2500/x. Не поддавайтесь иллюзии, что -«никто не заметит»-. Цену футболки не заметят, а качественно ли вы одеты - еще как. Не выходите за установленный лимит вещей. Лучше повышайте качество.

Цена вещей: аутлеты

Аутлеты. 90% вещей, продающихся в аутлетах, сделаны специально для них. Когда-то аутлеты действительно были местами, куда свозили непроданные вещи из дорогих магазинов. Но то время давно прошло. Предприимчивые компании заметили, насколько прибыльный это бизнес. Естественно, все, к чему это привело, это то, что крупные универмаги и бренды теперь делают отдельные коллекцию для продажи в аутлетах - из дешевых материалов, простого кроя, незамысловатого дизайна. Это просто другая бизнес-модель. Ральф Лорен в аутлете - это совсем не тот Ральф Лорен, что в магазине. Аутлеты специально располагаются за городом или в не очень хороших районах, чтобы создалась иллюзия, что вы получаете приз - за него надо страдать. Не делайте такой ошибки, не покупайте в аутлетах. Вы платите наценку за логотип на вещах весьма среднего качества. Эта модель рассчитана на мало понимающих и в вещах, и в экономике.

Цена вещей: Вы получаете то, за что платите

Это особенно очевидно в нижнем ценовом сегменте. Например, пальто может стоимостью до от 1 до 100 при условной шкале цен. Каждые 10 от 1 до 70 будут кардинально менять вещь. От 70 до 100 разница уже небольшая, часто нематериальная, а качество может быть идентичным. Вопрос брендов возникает только на этом последнем этапе. Пальто за 70 условных единиц, допустим Joseph, может практически не отличаться от пальто за 100, допустим MaxMara. Но это не значит, что MaxMara не стоит своих денег. Оно стоит ровно на 30 единиц больше, иначе у него была бы другая цена. В вещах в сегменте до 45-50 практически невозможно выглядеть так же хорошо, как в вещах категорией выше. В вещах около 60-70 можно выглядеть прекрасно и часто значительно лучше, чем в сегменте выше. Происходит это потому, что многие, носящие вещи высшей категории, не соответствующие своим возможностям и смотрятся нелепо. Конечно, исключение, когда женщина имеет не только деньги, но и вкус, тогда она будет явной победительницей. Не поймите последнее предложение превратно. Вкус такая же редкость среди «бедных»-, как и среди «богатых»-, просто недорого и безвкусно одетую женщину никто не заметит, а дорого и безвкусно не пропустит.

Поэтому, прикинув свои финансовые возможности, нужно посчитать, сколько вы можете себе позволить вещей максимально доступной для вас ценовой категории. Если хорошие джинсы стоят 100, сколько пар вы можете себе купить не в ущерб качеству остальных необходимых вещей? Но есть вещи не необходимые, а просто приятные. Качественное платье стоит дорого, и на нем не стоит экономить, потому что платье необходимый элемент гардероба. А с некоторыми вещами планку можно почти безболезненно опустить. Например, рубашки сегмента 45 могут быть не хуже рубашек сегмента 65. Но есть и вещи, при покупке которых желательно не экономить. Это обувь и сумки.

Цена вещей: Investment Pieces

Платье - дорогая в эксплуатации вещь. Оно одно, это не комбинация, поэтому легко запоминается, значит носить его часто нельзя. Гораздо практичнее, если речь о практичности, покупать separates - юбки, брюки и топы - и носить в разных сочетаниях.
В последние годы в глянцевых журналах постоянно мелькает словосочетание «investment pieces».Под ним подразумеваются дорогие вещи, из категории одежды и украшений, которые стоит покупать, несмотря на цену, потому что это «вещи-инвестиции». У популярности данного феномена есть три причины: глянец нужно заполнять контентом. И далеко не всегда включение той или иной вещи бывает оплачено брендом. Часто это совершенно бескорыстный вымысел автора статьи. Все эти «Вещи-инвестиции», типа тренча Burberry, ходят по кругу из года в год, из журнала в журнал. Вторая причина, за несколько последних лет цена многих люксовых вещей стремительно выросла. Например, с 2009-го цена классической кожаной сумки Chanel увеличилась на 70% - до $4900. В среднем цена люксовых сумок всех брендов росла на 15% в год за последние 15 лет. Это делается для того, чтобы отделить люкс – сегмент от ставшего очень популярным сегмента Affordable Luxury - доступной роскоши. Чем более популярными становятся сумки, например, Michael Kors , тем быстрее Chanel и Louis Vuitton будут поднимать цены.

Третья причина, продвижение лозунга «Ты этого достойна». Сейчас принято внушать, что все достойны всего самого лучшего. Но поскольку коммунизм еще не наступил, подавляющее большинство потребителей вынуждены ограничиваться одной-двумя дорогими вещами. Это из тех, кто вообще может их себе позволить. Если средняя цена вещи, которую покупает обычная женщина, например, 5000-8000 тысяч, то чтобы она потратила 45 000 на туфли Louboutin, ее нужно как-то стимулировать. Отсюда возникают истории о их великолепном качестве и классическом дизайне. Купите тренч Burberry за 70 000 рублей, и вы будете носить его многие годы, ведь он никогда не устаревает. Это инвестиция в качество, но к сожалению, тренч Burberry устаревает точно так же, как и все остальные вещи. Если обратить внимание, каждый год новый тренч чуть-чуть отличается от прошлогоднего. За пять лет он отличается уже довольно сильно. Устаревают сумки Chanel, туфли Louboutin, а кашемировые кардиганы и свитеры, которые везде позиционируются как «вечно элегантные» устаревают еще быстрее.

Меняются ткани, силуэты, качество обработки. Поэтому все эти списки необходимых покупок, на которые не должно быть жаль денег, сильно преувеличены. Когда женщина может себе позволить только две-три роскошные вещи, она экономит на остальных. Вместо того чтобы распределить эти деньги на несколько сезонов и всегда покупать современные дизайны, она тратит их за один раз. Те, кто действительно имеет возможность покупать люкс, всегда знают, какого сезона на ком-то вещь, а производить впечатление на тех, кто ничего в этом не понимает, тем более не имеет смысла. Кроме того, обычно покупательниц сегмента роскоши видно по общему образу и всем остальным вещам, поэтому только одна-две вещи могут выглядеть странно, поскольку будут использоваться постоянно. Вот и получается, что покупка «вещей-инвестиций» бессмысленна. Особенно сейчас, когда мода стала очень демократичной и стремительно меняющейся.
Покупать следует исходя из того, что вы можете себе позволить, потому что слишком дорогая вещь - не инвестиция в свой образ, а как раз наоборот, того, что вам идет и подходит к остальным вашим вещам, того, насколько вещь современна, потому что, как уже обсуждалось, мода никогда не повторяется в точности.
 

Цена вещей: доступная роскошь

Одно из самых гениальных маркетинговых изобретений последних лет – это концепция Affordabe Luxury – Доступная Роскошь. Без понимания этой маркетинговой стратегии невозможно ориентироваться в море вещей, предлагаемых рынком. Не так давно Coach (американский бренд - производитель сумок и других кожаных вещей) выпустил новую сумку Legacy Collection Alligator. стоимостью $10 000. Те, кто знает Coach, сильно удивятся такой цене. Это не Биркин и не Chanel. Сумки Coach редко стоят даже $1000, не говоря о десяти. Их обычная цена от $300 до $800. Но не стоит думать, что они сошли с ума и никто не купить какой-то Coach за цену хорошей Chanel. Хитрый Coach просто ставит планку. Никто не рассчитывает продать и одну Legacy Collection Alligator (те три, что будут реально сделаны, пошлют знаменитостям в качестве подарков). Но продажи их сумок за те же $300-$800 резко пойдут вверх. Потому что потребителю важно знать, что он покупает «роскошный бренд». А сознанием неискушенного в экономике покупателя так легко манипулировать, что грех этим не воспользоваться. В этом примере вся суть Доступной Роскоши. Все, что нужно, для создания этой концепции, это: чтобы вещь была доступна, чтобы вещь считалась роскошной.

Путь Coach не совсем обычен, так как они идут снизу вверх. Намного проще идти сверху вниз, и это то, что делают последние годы почти все производители товаров люкс. Еще не так давно роскошь была настоящей роскошью, потому что существовало только два класса людей: богатые и все остальные. Богатых было очень мало, а всех остальных очень много, поэтому дорогие вещи оставались эксклюзивными по определению – подавляющая часть потребителей просто не могла их купить. Потом мир начал стремительно богатеть, и появился средний класс людей с достаточным свободным доходом. Если в начале человек покупал просто плиту с целью готовить, то после он стал выбирать, самую лучшую плиту, хотя все плиты готовят одинаково. Но когда появляются свободные деньги, люди начинают искать, на что бы их потратить. И чем больше этих денег, тем больше люди хотят приобщиться к роскоши. Но, естественно, это не настоящая роскошь, потому что ее могут купить многие. Все, что происходит, это движение планки. Настоящая роскошь становится еще дороже, и опять она доступна только единицам. Разрыв не изменился, просто весь мир стал богаче и точка отсчета стала выше.

Большинство люксовых марок сейчас выпускает три линии: ultra, premium, affordabe. Например, в Тиффани можно купить обручальное кольцо с бриллиантом за $80 000, подвеску на цепочке за $6 000 или серебряный браслет за $200. Ответ на вопрос, стоит ли покупать вещи из категории «доступная роскошь», не так очевиден. Многое зависит от альтернативы. Взять тот же Тиффани. Покупать украшение из недорогого металла, не особо выдающегося дизайна и, главное, легко узнаваемое, только за штампик Тиффани, не надо. За эти же деньги можно купить что-то более оригинальное и необычное. Самый надежный путь – руководствоваться качеством вещи, без учета имени производителя. Если бы вещи продавались вслепую, без бренда, огромное число покупок стало бы совершенно иным.



Ночные рубашки из вискозы и модала







© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |